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あずの秘密基地

お気に入りのぐい呑み。

2018/05/04 16:51 お酒・おつまみ テーブルウェア

いつもは日曜日だけの晩酌(=休日)ですが

今週は、月曜と木曜も追加…

うーん、呑んだくれている。\(^o^)/



「カンパイのビールに合うおかず」と

「その日のお酒(日本酒かワイン)に合うおつまみ」を

ちびちびと出来るだけ数多く並べるのが最近の流れ。


ビールと共に前者をやっつけて

「さぁメインいきますか!」と冷蔵庫から日本酒を出してくる頃は

まだこーんなにおつまみが残ってる。



ここに写ってないビール枠。

「とろみのある白菜料理」のリクエストよりこちら

白菜とかぶと豚肉、以上!でしたけど。うまー


小籠包のタネの残りからはこちら

もっちもち!これは新鮮もっちもち!

ひとり3本でうっかりお腹が膨らむ。


やっつけねばならぬニラを発掘してこちら

これはほうれん草とかじゃだめだろうな~

ニラだからうんまい。



そんで最初の画像に戻って

「このおつまみとこのお酒が合う」

「お酒からのこのおつまみがいい」

逆もあり

「このお酒はぬるくなっても呑みやすい」

逆に「ぬるいと酸味きつい」

などなど、『おつまみありきのちびちびジャパ~ン』を楽しみます。


彼くんのこの呑み方に私も慣れてしまって

今では酒だけぐいぐい!は出来なくなってしまいました。

だからこそ、おつまみつくるのが楽しいのです( ̄∀ ̄)ンッフ



おかひじき料理はまだ4~5種類しか作ってないけど

一番のお気に入り。



最近、胡麻和えに味噌入れるのが うんまいと気付きました。(遅)



脂に弱くなってから(お歳を召してから)捨ててた鶏皮。

洗って~茹でて~洗って~のこの調理法ならパクパク食べれます♪



間違いないよね~。

ポン酢かけましたが、最終「日本酒→ポン酢のしみた新玉→ループ」で

楽しみました。やーなんかオッサン。



余ったこの液体を次回分に取っておくつもりが

鍋が空になってたのは事件です。捨てたのだれー。゚(゚*´Д⊂



やっと本題、

「うつわ」に目覚めてからまだ数年のひよっこですが

お気に入りの陶器のひとつ、「こぶ志焼」



味のある釉薬がダイナミックなぐい呑み。

まだこの青のぐい呑みと、赤い中鉢しか持ってないけど

少しずつ増やしていけたら…って思ってます♪

サイズがちょーどいいんだ~これがまた!

(へこみぐい呑み/釉薬 海鼠)


購入したのは、北海道で活躍している陶芸作家さんの器を扱っている

札幌の陶遊さん。

http://www.touyuu.net/index.html

夏に毎年札幌へ行くので

直接行ってみたいし、こぶ志焼の方も…

こちらは岩見沢なので札幌からちょっと北上、

どちらも寄れたらな~って思ってます(*´ω`*)


GWも後半、お出かけの方も、お仕事の方も

体調崩されませんよう…☆



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