8a22229ebe1c3c6cb83c7b90147c5d8f
あずの秘密基地

マグカップとズッキーニ。

2018/06/07 17:41 昼ごはん テーブルウェア

むかーし使ってたマグカップ。



ちょっと欠けてしまったので、

木のスプーン入れとして今も活躍中。

それを1代目とするなら、これは4代目。



(たまに食べたいカップ麺)

こないだお迎えしたマグですが

めちゃくちゃ気に入ってます。

土もののほっこりもいいけど

このつるん!とした口当たりとサイズ。

めちゃくちゃ気に入ってます。(2回目)

今日も珈琲がうまい!

(業スーの豆だけど)



今年は実家の花壇でやる家庭菜園に

ズッキーニが初登場です。

ズッキーニっていつから食べるようになったんだろうなぁ。

私はまだ5~6年程度な気がする。

以前おかんが「苗が見つからないのよ」言ってたんで

今年は私が大きな園芸屋さんに行って

苗買って持っていったのは2~3週間前かな。


「路地植えはまだ早いですよ」言われてたんで

今週やっと植え込んだ様子。

メールにて

「もらったときより大きくなってるんだけど

 つるが出てこないのよねぇ~

 お父さん支柱立ててたけど

 いつ伸びてくるのかしら」



ん?



話聞いてると、どうやらきゅうりや豆のように

大きなのを立てたようだ。



ちょっとまってw


え、え、ちょっとまってwww


「ウリ科カボチャ属です…」 とだけ返しました。



いろんな種類あるとは思うんだけど

多分その苗、

別名「つるなしカボチャ」=「ズッキーニ」

ヘチマみたくならないと思うの。。。



ズッキーニつながりで。

最近めっちゃ気に入っている酢玉ネギ。

(早速ズッキーニじゃない)



沢山の方が酢玉ネギのレシピ上げてますが

最初に作ったこちらが気に入ったので

今んとこ浮気なしで何度か作ってます。

で、こちらを活用してのレシピひとつ投下しました♪


最初に酢玉ネギを作ったとき、

そのまま味見したらすっぱくてムリーってなって

どうすれば美味しく食べれるんだろう、と

めっちゃ検索しまして。

こちらを最初に作り↓



うーまーいーぞー! となり(2日連続食べた)

トマトと相性がいいのね!となり。

トマトだけ見るなら、ツナと合わせること多いけど

でもここであえてツナじゃなく…



わーい、大成功♪

(ほんと素麺すきね)

イタリアン言ってるのに箸。

そもそもそうめん。


「おいたち」のとこにも書いたんですが

ぶっちゃけ「素麺とめんつゆ」なくてもいいです。(おいー)


先日、酢玉ネギアレンジレシピの

第一弾としてこれもUPしてました。



想像通りの味です。←

(いや、美味しいんですよ! 食べ過ぎた~)


酢玉ネギ、続けて食べていきたいけど

どうやれば飽きずに…と思ってるんで

いろいろ考えてみてます。

たのしい。



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください