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あずの秘密基地

調味料と冷凍。

2018/06/14 10:29 作りおき 趣味 健康

さぁて。

姪っ子のです。

うまくいくといいですね。(ひとごと)




昨日、出勤前に気になってたレシピを作りました。

味見…



キタコレ Σ(*゚д゚艸)



うーわっ! やっと見つけた!!!



先日ファン宣言をしたmielleさんのレシピです(*´艸`)


私、五目豆大好きなんだけど

手元に印刷済みの、他の方のレシピ…何か分量オカシイの。

エクセルで専用の簡易ひな型作ってるとはいえ

ほぼコピペ。

操作ミスかなぁ~。だよなぁ、ありえんもんなぁ~。


砂糖の量が尋常じゃないw

(大さじ5)

直しながら作ってましたが…




出来上がり画像を頼りに3年ぶり?に元レシピを探しましたが

もうありませんでした~。。。

本当は大さじいくつだったのかな(;´Д`)


でっ。

mielleさんのレシピは、なんと砂糖不使用…!

甘味はみりんのみです。


これが~、美味しいのなんの!

朝6時におもむろに起き出して(寝たの4時)

お鍋に入れっぱなのであっためて…もりもり頂きましたw

(最近寒くてストーブつけてます。室温13度はきつい)

気になってww 早く食べたかったwww

お弁当用に、蒟蒻抜いて冷凍するんだーい。


信者か。すいません。

「美味しいは有難くて嬉しいこと」であります♪



だしの素は、かね七天然だしの素パックを使用。

出来るだけ化学調味料使わないようにしてて。

茅○○は高級すぎて庶民には…。

(画像お借りしてます)





みりんは今回はタカラの本みりん。

三河のみりんは有名ですよね。

去年母に贈ったら「煮物の味が全然違う!」と大絶賛。

私は…

彼くんと2人、「飲み比べ」しましたが

どちらも甘くて…みりんでした。 ←

(違いのわからぬ残念な大人よ…チーン)



冷凍。


昔は「冷凍ダメ!」とか言われてたものでも

最近は「OK」になってたりするような気がします。

ま~じでぇ♪と意気揚々と試してみて、

あれあれ私はちょっと…てのもたまにアリ^^;


例えば、

歯ごたえが変わるけど、お肉みたくなるよ♪の蒟蒻。

実家でいただいたが、私は…うーん

調理法にもよるのかなぁ?


味がしみやすくなるから煮物向き♪の大根。

去年の秋大量に大根かかえてて、煮物用に、お味噌汁用に、と

いろいろ切り分けて冷凍してみたんだけど~…

野菜室でひからびかけた大根を煮たみたくなっちゃって。

「大根って実は冷凍出来るんだって!」と実家にも勧めてしまい

それで作った煮物におとんが

「この大根なんか変だね?」言ったのを聞いてしまったし、

うちは、彼くんなんも言わんので、種明かししてみたら

「あーだからか~、やっぱり水気の多い野菜はね~…」


うーん、なははー、でーすーよーねーorz


でも、大根おろしは今でもやってます、鬼おろしで。

生タコの下処理や、お味噌汁には問題なし! 私はね、便利♪


それぞれの個人の舌の感覚でアリナシ分かれちゃうもんだなー

とも思いましたです。 


ひとりだと料理するタイミングが自由気ままで

情けないことに未だに素材を無駄にすることもしばしばで

それならば「無駄にしないように」と「冷凍」しても

自分の中で「アリ」のラインをクリアしないことには

結局冷凍庫で放置されちゃうのよね。


そのひとつ、油揚げ。

私は余ったやつを冷凍しても

それを使うことがほとんどありません。。。

袋の匂いが移って、それがすごく嫌なのです。

(特別鼻が利くわけではなく、むしろ定期的に重度の嗅覚障害)

油抜きしてラップ~からのジップロック

なら大丈夫なのかな?

お稲荷さんの皮作って冷凍、もアリかな??

試してみるべし!



今日もお読みくださりありがとうございます!



メシが旨い、しあわせ。


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