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あずの秘密基地

無題。

2018/06/18 12:22 お弁当 お酒・おつまみ キッチングッズ

最初に、今朝の地震…

皆様大丈夫でしょうか。

うちテレビないので今知りました(汗)スイマセン



(追記:タイトル変更しました。)

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日曜日は失敗続きでした~(*○д○*)

読む側がブルーにならないように心がけて書いてる(つもり)なので

もしよろしければ失敗談をどうぞw

  ↓



まず、17日(日)になってまもなく…1時半頃

職場の後片付けでグラス割っちゃいました。

飛んだ破片が指をかすめて…


5秒以上経ってからかな、

血がぶわ~~~


北斗の拳とかで雑魚が斬られて、時差があるやつ。

あれを体感。


しかも、たいして呑んでないのに

帰るなりマーライオン。どうしたというんだ(゚∀゚)ケロー



先週ロマネスコを見て「アンチョビ!」とウキウキしてた彼くんに

「それは来週にしましょう、今日は日本酒だから」

と言ってたんで、今週も野菜直売所にロマネスコを…

昨日は単独で調達に行きまして。


売ってませんで。


( ̄Д ̄lll)ガビーン


はわわ、なんということでしょう

既に14時、遅すぎたんでしょうか。

にんにくとアンチョビを炒めてロマネスコと和える、だけの

簡単なものですが、アンチョビ好きにはたまらんようで

というか私も好きなので、それを食べる気満々だったのです。

ワインと共に。

サッカー中の彼くんに

「悲報、ロマネスコなし」と送りましたら

白目むいたスタンプ返ってきたので

スーパーにGO~



売ってない。



ので、ブロッコリー購入。

これでアンチョビって我慢してもらいましょう。

帰るなり全部茹でる。準備OK。



そんで、水曜日から仕込んでた豚バラを~



どーでもいいですが、この中華鍋(北京鍋か)

なんか書いてあります。



なつい~~

弟さんの方なのね。

(頂き物でし)


燻製3回目です。

いろんな方のレシピを拝見して

熟成時間、塩抜きの時間、そして燻製時間、

研究中でして、

35分後に蓋を開けました。


チーズが溶けて救出不可能になってました。



Σ( ̄Д ̄lll)ゴビーン



ワインのつまみが…



気を取り直して、夕飯の支度をいたしましょう。


フライパン作業のものばかり決めてたので

洋の「なんとか煮」も作ろうか、ってなり。

無難にトマト煮?

でもそれなら私がよく作るやつで代わり映えしない…

いっそのことトマトから離れ、違う国に行ってみては?と

私はククパでトルコへ旅立ち、彼くんは何故か○○ジェリアへ…

「ひよこ豆あるならこれ面白いんじゃない?」

と提案されたそれに決定。

(つくれぽなし、リピもなしなので少し伏せますw)


作りながら、「これって味があるのか…?」と

不安になるも、クミンの香りに誘われて

「味見させてくださーい♪」と

スポーツ後のビールで気分よくなってるオッサン登場。

さて、どうかね?


「クミン香る……お湯。」


やはり。


かなりの量だったので、半分くらい捨てて、塩を足す。

どう?


「クミンの……塩汁。」


うーん。

そもそも出汁がないものね。

コンソメとか入れたら全く別物になってしまうし。

「せっかくなので○○ジェリアを堪能したいです」

とか言うし。言っちゃってるし。



最後にカッペリーニ系を入れるらしいんだが

マカロニ入れた。

透明だった汁はこれで濁り

味も変わった。いい方に。

どうなることかと思ったぜ。



他は、「玉ネギとアンチョビ」のレシピを拝借して

最後のほうでブロッコリーも絡める計画。


同時に、別なフライパンでインゲンのバター炒め。

あれちょっと待って、インゲン3本しかない。

っていうか、そもそもこれインゲンじゃないわ

ささぎだわ。


私の周りでは「ささげ」って言う人はおらんのですが

地域的なものもあるんでしょうかね。


たった3本のささぎを小松菜でかさ増しして

「なんか手伝いますよ~(´∀`)」と

アンチョビの匂いに誘われてやってきたオッサン(2回目)に

炒め物を任せ

「あっ! アンチョビ火つけっぱなし!」


蓋かぱっ



アンチョビ炭化



Σ( ̄Д ̄lll)ドビーン



「はわわ…俺のアンチョビが…」

大層ショックを受けているが、それは君だけのものではない。

「ブロッコリーも絡めるつもりだったのに」

「こっこの辺のアンチョビまだいけます!」

いけません、真っ黒です。


あまりにもしょんぼりしてるので

アンチョビの新しい缶開けようかと思ったが

なんかお腹の調子が悪く(私が)、いつもなら

料理しながらノリノリでビール(見栄)500mlくらい

飲んでるのに、この日はふたくち。

「なんかまだやらかしそうだなー、缶で手切るとか」

と思ったんで、アンチョビに予備があることは伏せておいた。


いざ、実食!



まず、塩汁。 ←

普通に食べれました。

お代わりもして食べきりましたよ。

つくれぽ書くとしたら、

「素材の味を堪能できました」でしょうか…

(あっ察し、ってなるやね)

とりあえず彼くんは○○ジェリアを堪能したようです。



タコぼっちを頂きまして。

(方言かな?タコの頭どすー)

めちゃんこ旨かった~(*´∀`) ♥

パセリは人参の葉っぱで代用。


ほぼ「玉ネギのソテー」になってしまいましたけど。(謝)

玉ネギ甘くてうまうま。


つくれぽ送っていいのか迷いましたが…

工程見ながら作ったのでお許しを…(;´▽`A ```


ズッキーニ好き好き♪

爽やか好評、リピ決定(*・∀・*)


あと、

・ブロッコリー(茹でただけ) ←結局ぅ!




今週もがんばりましょ~。


いつもお読みくださり

ありがとうございます✿

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