8a22229ebe1c3c6cb83c7b90147c5d8f
あずの秘密基地

宮城土産と初献立。

2018/07/02 12:05 お弁当 作りおき お酒・おつまみ 趣味

彼くんが沢山のお土産を携えて

社員旅行より戻りました。



(一部です)


手頃サイズの塗り物。

早速お猪口として使ったけど

珍味入れとしてもよさそう♪


ということで、

ずんだ餅を食べながらお送りしております。



豆の食感が好きなのですよ。

政宗ダンボーも連れ帰ってくれました♥



4体になりましたw

忍者ダンボーは、去年の社員旅行(浅草)のお土産。

来年はどこに行くのかしら~(・∀・)





6月は寒い日が続き(ストーブつけてた)

実家の家庭菜園(花壇レベルですが)は

異変が起きています。

ちーっとも大きくならないんだそう。

その中で、ひとつだけもりもりと成長してるやつが…



ズッキーニ。


父「つる伸びて上まで行くんだと思ってたら

 別名”つるなしかぼちゃ”だって!」


植えつける前にワシ言いましたやん。

手前のカラーピーマンが日陰でかわいそー。

左のオクラ、それ育つの?w


母「ズッキーニの茎が立派なんだけど

 食べれないのかしら~!?」


ククパで検索。


「スジを取って、マリネやキンピラにしてる人いるよ」

「やっぱり食べれるのね! こんなに立派なんだもの!

 フキやセロリみたいな感じ!?

 そしたら茎は辛子和えに…ウヒヒヒ…」


魔女いた。





フキ、というワードが出ましたので

先日購入したフキです。

1本1m超え、130円でした。



ネギよ~り~ふ~と~い~ラワン~ブ~キ~~





んーでっ。

初の献立、書いてみました~(*´▽`*)

豆腐の味噌漬け(お土産)がねっとりうまうまだった~。

前もってのんびり作ってたものが殆どなので

食事前はラクチンでした♪


「つくれぽ」「献立」で通知がいくのに

ここで紹介したらまた通知がいってしまうので

今回は控えたいと思いますm(_ _*)m



んで。

こーすれば絶対美味しいだろうな、箸が止まらんだろうな

と思っていたものを形にしました。



豆板醤、実際には「小さじ1/2」を入れ

でも昨日の下書きでは「お好みで」としていました。

理由は、私が辛いの食べれないため(唐辛子系)

小さじ1/2が限界だったのです。

けど、世の中には辛いの好きな方が多いし…と。


食卓に出すと、なんと大絶賛してもらえまして。

これ以上辛くすると、折角のさわやかな酸味が消えてしまうから

これは絶妙なさじ加減だと思うよ、と。


ま~じで~~(*'∀'人)


他、あれもこれも大好評で♪

なんでも、

旅先で期待していた料理がパッとせず

(美味しいお店もあったようですが)

半ば消化不良みたいな感じで帰り、

昨日のこの献立でそれが満たされたと。


レシピアップしてくださった方々、

本当にありがとうございます!






本日もお読みくださり感謝です☆

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください